Visite

Rénovation de l’Hôtel de Ville de Cran-Gevrier

Un visite en partenariat avec l’Agence Soria Architectes & Associés pour découvrir une rénovation exemplaire

Programme

  • 14H : accueil des participants
  • 14H15-15H : présentation de l’opération (montage et caractéristique techniques) par les acteurs acteurs du projets
  • 15H-16H30 : visite
  • 16H30-16H45 : conclusion

Surface : SP : 2 711 m²
Coût travaux : 4 076 630 € HT
Partenaires :

  • Mandataire du groupement : SPIE BATIGNOLLES SUD-EST
  • Architecte : SORIA Architectes & Associés
  • BET Structure : SECOBA
  • BET Fluides : GIRUS
  • Mainteneur : LANSARD ENERGIE

Mission : CREM 10 ans (Conception, Réalisation, Exploitation-Maintenance)

Descriptif
Inscrit dans la politique urbaine engagée, le choix de rénover la Mairie plutôt que de la reconstruire était le premier pas de la collectivité pour engager un projet environnemental et durable.
La réduction de 70% des consommations énergétiques du bâtiment, le soin accordé à la qualité de la lumière des espaces de travail, le choix des matériaux utilisés et de leur mise en oeuvre, permettent une réalisation respectueuse de l’environnement et de ses usagers.

Programme de l’opération : Rénovation énergétique avec EnR 50% par rapport à la consommation globale dont 18 % pour le photovoltaïque et 32 % pour la chaufferie bois, et restructuration des services de la Mairie de Cran-Gevrier.

Cibles environnementales : Choix des procédés constructifs. Gestion de l’énergie et de la maintenance. Conforts acoustique et visuel.

Singularité  : 9 mois de chantier et façade de type « mur manteau bois » avec bardage minéral.

La structure principale, en béton, a été conservée. En remplacement des murs rideaux d’origine, la nouvelle façade rapportée a été construite en structure bois préfabriquée et positionnée au nu extérieur des planchers existants béton pour permettre :

  • la mise en oeuvre d’une isolation importante et performante, en plusieurs couches croisées,
  • le traitement des ponts thermiques et la continuité du pare-vapeur, disposition essentielle pour viser une étanchéité à l’air optimale,
  • l’utilisation de ressources et de filières locales : le bois,
  • la préfabrication, qui permet un gain de temps important sur le chantier,
  • le recyclage, donnée considérable dans le calcul « énergie grise » d’un bâtiment, puisque les matériaux sont assemblés à sec et peuvent être démontés et triés.
  • Cette structure est reêtue d’un parement minéral, robuste et garantissant la pérennité de l’ouvrage. Les façades sont de couleur blanche pour s’insérer dans le tissu du centre ville, mais aussi pour limiter la surchauffe des surfaces et espaces extérieur

Source : Soria Architectes & Associés