Reportage chantier

Reportage chantier
Les reportages chantier permettent de traiter une opération de construction ou de réhabilitation en phase de mise en œuvre.
Les reportages permettent de traiter une opération de construction ou de réhabilitation en phase mise en œuvre et de faire des zooms sur des phases spécifiques du chantier (pose des balcons désolidarisés, mis en œuvre de l’étanchéité à l’air, de l’isolation, etc.) Les reportages sont illustrés par des photos de chantier, des plans et schémas techniques et complétés par le témoignage et l’expertise des acteurs du projet.

N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez nous informer d’un projet pouvant faire l’objet d’un reportage.
Extension du siège de la Fédération du BTP de l'Ain à Bourg-en-Bresse (01)

Extension du siège de la Fédération du BTP de l'Ain à Bourg-en-Bresse (01)

 

L'opération, située dans le centre de Bourg-en-Bresse, a pour objectif l'extension du siège de la Fédération du BTP de l'Ain, pour l'amélioration de son fonctionnement.
Ce projet vise une meilleure qualité d'usage, de confort et de service, pour répondre aux attentes de ses salariés et de ses adhérents.
Pour cette démarche, la fédération a impliqué les usagers du bâtiment, et s'est entourée de compétences spécialisées sur les thématiques de la qualité de l'air intérieur et de l'éclairage, dès l'amont du projet.

Maîtrise d'ouvrage : FEDERATION DU BTP DE L'AIN
AMOA Qualité de l'air intérieur : MEDIECO Conseil & Formation
AMOA Eclairage : INGELUX
Maîtrise d'oeuvre : Bruno PERNICI (architecte), COSINUS (économiste et OPC), CHAPUIS STRUCTURES (BET Structure), SYNAPSE (BET fluides), DTM (étanchéité à l'air), AIN GEOTECHNIQUES (BET Géotechnique)
Démarche CONSTRUIRE PROPRE (gestion des déchets)

Un zoom est réalisé sur :

1) La qualité d'air intérieur (QAI)
2) L'éclairage

Réhabilitation passive du siège de la CAPEB à Romans-sur-Isère (26)

Réhabilitation passive du siège de la CAPEB à Romans-sur-Isère (26)

 

L'opération, située dans la zone d'activités de Romans-sur-Isère, a pourobjectif la réhabilitation d'un ancien restaurant en siège de la CAPEB.
Cette réhabilitation vise à la fois à réaliser un projet exemplaire sur le plan environnemental mais aussi démonstrateur de la capacité de l'artisanat à répondre aux enjeux de performance des nouveaux bâtiments.
Les travaux ont permis de réaliser un chantier école avec l'organisation d'ateliers sur des thématiques spécifiques tout au long du chantier.
Ce projet est lauréat de l'appel à projets DEFFIBAT Réhabilitation 2013.

Maître d'ouvrage : CAPEB26
Architecte : Vue d'Est

Un zoom est réalisé sur :

1) L'ITE : laine de bois sur structure béton
2) L'enveloppe

Maison des Forestiers et du Bois en Beaujolais à Monsols (69)

Maison des Forestiers et du Bois en Beaujolais à Monsols (69)

 

La construction de la Maison des Forestiers et du Bois vise à créer une vitrine de la filière bois en Beaujolais servant à la fois de bureaux pour des professionnels du bois et de lieu d'information pour promouvoir l'usage de bois local dans la construction.
L'objectif majeur de ce projet initié par la Communauté de Communes du Haut Beaujolais est de fédérer les acteurs du la filière bois du territoire en les faisant participer à la conception du projet, la fourniture des matériaux et sa construction.
Le bâtiment est essentiellement construit à partir de Douglas de forêts publiques et privées provenant du Massif du Beaujolais.

Un zoom est réalisé sur :

1) L'emploi de bois local : le Douglas
2) Le système constructif

Rénovation du centre social Romain Rolland à St Romans - 38

Rénovation du centre social Romain Rolland à St Romans - 38

 

Intégrée dans le projet de rénovation urbaine du quartier Bastille NERON (reconnu lors de l'appel à projet Ecoquartier 2009 et 2011), la rénovation du centre social Romain Rolland, construit en 1962, répond à une démarche volontaire d'exemplarité par l'obtention du label BBC Rénovation et par la promotion du bois.

L'opération consiste à améliorer profondément l'enveloppe thermique du bâtiment et ses équipements techniques, réaménager la distribution intérieure des différents espaces et mettre en conformité l'accessibilité et l'électricité.

Le réaménagement intérieur comprend un centre social, un accueil de loisir sans hébergement (ALSH), une salle publique et ses annexes ainsi qu'une halte-garderie.

Un zoom est réalisé sur :

1) Le bois au coeur du projet
* L'enveloppe
* Le réseau de chaleur avec chaufferie bois

2) L'enveloppe
* Menuiseries extérieures
* Isolation des planchers bas
* Isolation des planchers hauts
* Points singuliers et limitation des ponts thermiques

Construction du groupe scolaire Julie Victoire Daubié à énergie positive à Lyon - 69

Construction du groupe scolaire Julie Victoire Daubié à énergie positive à Lyon - 69

 

Le groupe scolaire Julie Victoire Daubié est destiné à recevoir 6 classes maternelles, 10 élémentaires, un restaurant scolaire, une salle de sport et un logement de fonction.
Le bâtiment fait l'objet d'une démarche environnementale globale, intégrant notamment un objectif de performance « Énergie Positive » tous usages. Il s'agit d'un prototype d'école à énergie positive pour la Ville de Lyon afin d'en dupliquer les résultats sur les futurs projets.
L'opération est lauréate de l'appel à projet PREBAT 2011.

Maitre d'ouvrage : Ville de Lyon

Le reportage fait un zoom sur :

1/ L'enveloppe

* Etanchéité à l'air
* Façades
* Toiture
* Plancher bas
* Menuiseries

2/ L'éclairage naturel

* Patio central
* Solartube

3/ Les équipements techniques

*. Chauffage
* Ventilation
* Suivi des consommations


Rénovation d'une maison en pisé à La Chapelle de la Tour (38)

Rénovation d'une maison en pisé à La Chapelle de la Tour (38)

 

L'opération a pour objectif la rénovation d'une maison familiale en pisé, sur la commune de la Chapelle de la Tour. La maison existante est composée d'une partie habitation et d'une partie grange qui seront toutes les deux entièrement réhabilitées.

Les diverses actions menées consistent à consolider les murs existants en pisé, à reconstruire la charpente, à renforcer l'isolation des parois extérieures et à remplacer des systèmes vétustes par des équipements plus performants.
Le projet se veut à caractère environnemental en conservant un maximum l'existant et par l'utilisation de matériaux bio-sourcés, issus de la parcelle.

Le reportage fait un zoom sur la rénovation pisé : caractéristiques du pisé, consolidation des murs, percée de nouvelles ouvertures et agrandissement des ouvertures existantes, pose de l'isolant en liège.

Rénovation de l'espace BTP 26/07 à Valence (26)

Rénovation de l'espace BTP 26/07 à Valence (26)

 

L'opération a pour objectif la rénovation du siège social de la fédération du BTP Drôme et Ardèche, d'une surface totale de 1741m² et construit en 1995, en bâtiment passif et à énergie positive. Le projet se veut démonstratif pour toute la profession du bâtiment, mais aussi pour les élus, les scolaires, etc.

Il sera largement visité et la démonstration du savoir-faire et des innovations est un point central du projet. Diverses actions ont été menées en accompagnement de chantier : formation, campagne "construire étanche à l'air", visites de chantier ....

Maitre d'ouvrage : SCI ESPACE BTP

L'opération est lauréate de l'appel à projet PREBAT 2009.

Le reportage fait un zoom sur :

1/ L’enveloppe

* Démarche "Construire étanche à l'air"
* Façades
* Toiture
* Plancher bas
* Menuiseries

2/ Les équipements techniques

* Ventilation
* Chauffage et rafraîchissement
* Electricité
* Installation photovoltaïque


Ecole maternelle et élémentaire à Montrottier - 69

Ecole maternelle et élémentaire à Montrottier - 69

 

Cette école, d’une surface totale de 1 465 m² SHON, vise une performance énergétique supérieure de 20% aux exigences du label BBC Effinergie. L’opération est lauréate de l’appel à projet PREBAT 2009.

Maître d'ouvrage : Commune de Montrottier
Architecte : Tekhnê

Le reportage fait un zoom sur :

1/ L’enveloppe

* Façades (murs ossature bois + 30 cm de laine de verre + bardage bois)
* Isolation toiture
* Double vitrage avec menuiserie bois et protections solaires
* Isolation des planchers bas

2/ Les systèmes

* Ventilation double flux avec récupération d’énergie et ventilation naturelle
* Chaudière bois granulés et réseau de chaleur
* Installation photovoltaïque

Logements collectifs - Le Cheylas - 38

Logements collectifs - Le Cheylas - 38

 

Construction de 46 logements collectifs locatifs (surface : 4150 m² shon) sur la commune du Cheylas, sur l’îlot 2 de la ZAC Belledonne. Ces logements, d’une structure mixte béton-bois, sont répartis en 4 bâtiments, dont trois ont pour objectif d’atteindre le label THPE et un le label BBC (le programme initial ne demandait que l’équivalent d’un niveau HPE)

Maître d'ouvrage : Opac38
Architecte : TOTEM

Le reportage fait un zoom sur :

1/ L’enveloppe

* Structure : les différentes étapes
* Les balcons partiellement désolidarisés
* Les menuiseries extérieures
* L’étanchéité à l’air

2/ Les systèmes

* La VMC
* Les radiateurs basse température

Réhabilitation de l'immeuble Maréchal Leclerc à Bourgoin Jallieu - 38

Réhabilitation de l'immeuble Maréchal Leclerc à Bourgoin Jallieu - 38

 

Réhabilitation en site occupé d’un immeuble construit en 1953 et comptant 25 logements. Objectif : division par 4 des consommations énergétiques du bâtiment. Projet retenu dans le cadre de deux appels à projets régionaux de l’ADEME et la Région Rhône-Alpes : « réhabilitation thermique très performante » et « bâtiment démonstrateur à basse consommation d’énergie » (PREBAT).

Maître d'ouvrage : Opac38
Architecte : TOTEM

Zoom sur :

* la réhabilitation en site occupé
* l’enveloppe : isolation par l’extérieur, triple-vitrage, isolation par flocage en sous-face des planchers bas, isolation de la toiture, ...
* les systèmes : VMC double-flux avec passage des gaines d’insufflation dans l’isolant en façade, passage à une installation de chauffage et d’ECS collective, ...


Réhabilitation Salle Polyvalente du Champaret à Bourgouin Jallieu - 38

Réhabilitation Salle Polyvalente du Champaret à Bourgouin Jallieu - 38

 

Reportage chantier réalisé par Ville et Aménagement Durable. Réhabilitation réalisée durant l’été 2009, suite à un Audit Energétique global réalisé sur les 80 ensembles immobiliers municipaux. Bâtiment des années 70.

Maître d'ouvrage : Ville de Bourgoin Jallieu
Bureau d’études - OPC : Fluitec

Zoom sur :

* l’Enveloppe : isolation par l’intérieur de la partie opaque, changement du bandeau vitré et mise en place de protections solaires, isolation par l’extérieur de la toiture,...
* les Systèmes : passage du combustible fioul au gaz naturel, aérothermes fonctionnant en recyclage, free cooling,...

Réhabilitation de la salle polyvalente Fernand Leger à Portes-lès-Valences - 26

Réhabilitation de la salle polyvalente Fernand Leger à Portes-lès-Valences - 26

 

Reportage chantier réalisé par Ville et Aménagement Durable début 2010. Salle construite en 1982, représentant 572 m² de SHON et comprenant 3 salles d’activité. La Mairie a souhaité donner une valeur exemplaire au projet et entend réaliser un bâtiment à énergie positive. Projet Lauréat Prébat 2009.

Maître d'ouvrage : Commune de Portes-lès-Valence
Architecte : EURL CAROLINE MARECHAL ARCHITECTE

Zoom sur :

* l’Enveloppe : isolation par l’extérieur, étanchéité à l’air,...
* les Systèmes : Pompe à chaleur géothermale associée à une dalle active, système de ventilation à déplacement d’air, CTA double-flux,...

Rénovation Extension de la Maire de Gaillard - 74

Rénovation Extension de la Maire de Gaillard - 74

 

Rénovation de la mairie existante et construction de son extension et d’une place conviviale qui se voudra être le nouveau centre de la ville. La certification "NF Bâtiments tertiaires démarche HQE" est visée.

Maître d'ouvrage : Mairie de Gaillard
Architecte : De Jong Architectes - Architecte HQE : Maxime Tassin

Le reportage fait un zoom sur :

1/ La réalisation d’une enveloppe performante en réhabilitation

* Le choix d’une isolation par l’intérieur (ITI) (ouate de cellulose)
* La mise en oeuvre de l’ITI en paroi courante
* Spécificité de l’ITI au niveau des dalles horizontales

2/ La réalisation d’une enveloppe performante en neuf

* L’isolation thermique extérieure sur mur maçonné (foamglass et laine de roche)
* L’isolation répartie dans l’ossature bois (ouate de cellulose)
* La nouvelle entrée, jonction entre le neuf et le rénové
* La réduction des ponts thermiques
* La mise en place d’un vitrage performant

3/ L’étanchéité à l’air de l’enveloppe

4/ Les systèmes

* Installations solaires
* Free-cooling et GTC
* Puits canadien

Logements collectifs à Epagny - 74

Logements collectifs à Epagny - 74

 

L’opération a pour objectif la construction de 51 logements et 4 locaux commerciaux, répartis sur 4 bâtiments R+3 dans la ZAC du Centre Village, pour une surface totale de 4 300 m² SHON. Tous les bâtiments sont éligibles au label BBC, mais l’objectif est une labellisation Minergie. Un cinquième bâtiment de la résidence est sous la maîtrise d’oeuvre de l’OPAC.

Maître d'ouvrage : La SCCV Jardins République représentée par la SOGIMM Maurice Monod Constructeur
Architecte : Atelier GALBE

Le reportage fait un zoom sur :

1/ L’enveloppe

* L’isolation par l’extérieur avec traitement des ponts thermiques
* Le traitement des ponts thermiques
* L’étanchéité à l’air
* Lien entre phase « conception » et phase « chantier »

2/ Les systèmes

* La chaufferie bois
* La VMC double-flux
* Et dans chaque appartement...

 
rechercher
RECHERCHER


Valider
l'enviroboite
L'enviroboite
Centre de ressources
en ligne

Découvrir
Accéder
calendrier
PROGRAMME DES MANIFESTATIONS VAD
Accès Adhérent
Accès Adhérent



Valider
Mot de passe perdu ?
Contactez-nous
Contactez-nous
nous contacter