Visite

Rénovation de bâtiments publics en Haute-Savoie et visite du groupe scolaire du CEP

visite d'un chantier en site occupé et panorama d'opérations du département

Apports de contenu, échanges et visite pour une demi-journée riche en partage

Programme

1. 14H : Accueil des participants
2. 14H10-15H30 : Panorama « Réhabilitation Énergétique » en Haute-Savoie

  • Dispositif d’accompagnement et panorama d’opérations, Marion Renoir, Syane
  • Une rénovation performante, l’Ecole du Joran à Reignier, Brigitte Dejong, Dejong Architectes
  • Rénovation de 3 groupes scolaires à Passy, SPLO OSER
  • La rénovation du groupe scolaire du CEP, SPL OSER et MILK architectes
    3. 15H30-17H : Visite du chantier du groupe scolaire du CEP

Le groupe scolaire du CEP à Seynod - Source SPL OSER

Construit en 1972, le Groupe Scolaire du CEP accueille des classes de maternelle dans sa partie de plain-pied, des classes d’élémentaire dans sa partie en R+2, un logement, un restaurant scolaire/municipal et des bureaux au R+2 qui hébergeaient jusqu’en juillet 2018 le pôle social de la Ville de Seynod. Ce Groupe Scolaire présente une enveloppe vétuste qui nécessite des travaux de rénovation. Les travaux qui seront réalisés sont une isolation thermique par l’extérieur, le remplacement des menuiseries, l’installation d’une ventilation mécanique double flux avec récupération de chaleur, la rénovation de l’éclairage, la réfection des toitures terrasses, la réfection de la sous-station, de la distribution et des émetteurs de chaleur ainsi que la mise en œuvre d’une installation photovoltaïque. Par ailleurs, des travaux fonctionnels sont intégrés à cette opération : accessibilité, sécurité incendie, embellissement des locaux, reconfiguration du R+2, rénovation du logement. Avant la rénovation énergétique, les consommations annuelles d’énergie s’élevaient à 472 MWh pour un coût de 30 200 € TTC. La rénovation énergétique permettra de réaliser une économie d’énergie de 47%.

L’école du Joran à Reignier - Source DJA

La restructuration et l’extension de l’école Joran repose sur la conservation de la volumétrie existante. Les pentes de toitures sont conservées. Seul un volume en toit terrasse ponctué par un préau vient se greffer à l’aile Est pour délimiter la nouvelle cour. Les deux nouvelles classes comprises dans l’extension se prolongent légèrement pour accueillir un bloc de circulation verticale. Celui-ci permet de donner un vrai hall d’entrée aux salles associatives et d’installer un ascenseur afin d’offrir un accès PMR au sous-sol. Les façades de la partie existante reprennent et soulignent les ouvertures initiales par des cadres en aluminium et des vitrages colorés ponctuellement. Les façades de l’extension sont composées de bardage bois type mélèze pour toute la partie concernant l’école. La partie concernant les associations est en bardage de panneaux type composite. Les matériaux permettent de distinguer les fonctions pour une lecture claire des différents éléments du programme.

REIGNIER - DJA

Inscription obligatoire
contact : Véronique Dufour


Voir en ligne : Fiche SPL OSER Groupe Scolaire CEP